Хейрантус — Cheiranthus L.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род ХейрантусCheiranthus L.

Название происходит от арабского слова ltairi, означающего «ароматный», и греческого anthos — «цветок» и объясняется приятным ароматом цветков растений этого рода. В роду известно около 10 видов многолетних, полукустарниковых и кустарнико­вых растений, распространенных в районах умеренного климата северного полушария. В цветоводстве распространены гибридные формы и сорта одного вида, применяемого для цветочного оформления — посадки на рабатки, клумбы в комбинации с анютиными глазками, незабудками, маргаритками, тюльпанами и другими растениями весеннего цветения, в уличные вазы, в ящики на балконы и окна, для выгонки в ранневесеннее время с целью полу­чения срезанных соцветий и цветущих растений в горшках. Это тепло- и светолюбивые, требовательные к почвам растения. Хо­рошо растут на садовых, несырых, известкованных суглинках. Размножение семенами.

Лакфиоль, Желтофиоль — С. cheiri L.

Многолетник, культивируемый как летник или чаще как дву­летник. Слабоветвящиеся или неветвящиеся растения выс. от 35 до70 смс очередными, ланцетными, заостренными, опушенными листьями. Цветки диам. до2,5 см, простые или махровые, аро­матные, желтой, розовой, оранжевой, красной или коричневой окраски собраны в кистевидные соцветия на концах цветоносных побегов. Околоцветник двойной, чашечка окрашена, как венчик. Цветение садовых групп с однолетним циклом развития начина­ется через 4—5 месяцев после посева, с двулетним — через 10—11 месяцев. В класс двулетних лакфиолей входят группы: одно­стебельных (штанговых) высоких (выс. растений —70 см) и одностебельных карликовых (выс.—35 см), многостебельных (кустовых) высоких (55 см) и кустовых низких (30 см), цветки махровые или простые. Однолетние включают группы с махро­выми или простыми цветками, выс. растений — 50—60 см.

Родина — Западная Европа. В культуре с XII в., в Англии еще раньше. В СССР —в южных районах с безморозными или мяг­кими зимами, в частности в Азербайджане, в Крыму. В средней полосе и на Украине — только в теплицах или парниках. Лекар­ственное.

Post Author: admin