Фиалка — Viola L.

СЕМЕЙСТВО ФИАЛКОВЫЕ — VIOLACEAE BATSCH.

Около 90 видов 22 родов травянистых растений, реже кустар­ников, небольших деревьев и лиан. В культуре представители 3 родов.

Род ФиалкаViola L.

Название было известно в Древнем Риме для растений этого рода, оно встречается в сочинениях Вергилия, Плиния и других авторов. Фиалки знали и любили древние греки.

В роду насчитывается более 400 видов, а также множество подвидов и разновидностей. Это большей частью травянистые многолетники, реже полукустарники, произрастающие как в зо­нах умеренного климата северного полушария, так и в субтропи­ческих и тропических областях Америки, Африки, а также Авст­ралии и Новой Зеландии. В СССР 115 видов. В цветники, бордюры, мини-сады, на кладбища, в ящики на балконы и окна, в уличные вазы высаживают сорта, гибриды и садовые формы нескольких видов, выращиваемых как летники, двулетники или многолет­ники. Они радуют глаз уже с ранней весны, хороши для обрам­ления посадок тюльпанов, нарциссов, эризимума и в комбинации с раноцветущими маргаритками и незабудками.

Фиалки — зимостойкие растения, высаживать их предпочти­тельнее на богатых, влажных, хорошо дренированных почвах, в солнечных или полутенистых местах. Цветут они весной и в первую половину лета, с наступлением жаркой погоды цветки у мельчают, и цветение прекращается, во влажную погоду возоб­новляется. В парадных цветниках фиалки летом заменяют более поздно цветущими растениями: бегонией, пеларгонией, сальвией или георгинами. Размножают фиалки семенами.

Фиалка Виттрока, Анютины глазки — V.X wittrockiana Gams. (табл. 53)

Многолетник гибридного происхождения, культивируемый ча­ще как двулетник, иногда как летник. Первые гибриды появились, в начале прошлого века с участием видов: Фиалка трехцветная (V. tricolor), Фиалка алтайская (V. altaica), Фиалка желтая (V. lutea) и Фиалка рогатая (V. cornuta). Это сильноветвящиеся растения компактной или полураскидистой формы выс. 15—40 см. Листья очередные, черешчатые, яйцевидной или овальной формы снизу и узкие наверху, с городчатыми краями. Цветки крупные, диам. до7 см, одиночные, образуются в пазухах листьев. Около­цветник двойной, венчик 5-лепестный, нижний лепесток — с нек­тароносной шпорой и опушенной ложбинкой, в которую высы­пается пыльца. Окраска венчика разнообразная: белая, желтая, голубая, синяя, оранжевая, винно-красная, однотонная или со штрихами и пятнами различной величины и цвета.

У садовых фиалок имеется ряд садовых групп, различающихся величиной и формой цветка, сроками и обилием цветения и зимо­стойкостью.

Наиболее старая группа — Тримардо, выведенная во Франции в конце 80-х гг. прошлого столетия. Значительно улучшенные сор­та этой группы существуют до наших дней. Растения отличаются быстрым и сильным ростом, хорошей облиственностью. Цветки крупные, красивой формы, цветение обильное. Сорта: Адонис — цветок нежно-голубой с «глазком», Лорд Биконсфильд — фиоле­тово-синий, верхние лепестки белые, Кардинал — темно-красный с темным «глазком», Моренкениг — угольно-черный.

Группа Хемалис-зишше известна с1916 г., отличается зимо­стойкостью, ранним и продолжительным цветением, растения компактной кустовой формы, цветки диам. 4,5—5,5 см., Сорта: Гелиос — цветки золотисто-желтые, Химмельскенигин — небес­но-голубые, Юпитер — пурпурно-фиолетовые, верхние лепестки белые, Марс — ультрамариново-синие с темным «глазком», Норд- пол — чисто-белые (н белые семена).

Группа Швайцер Ризен известна с1927 г., цветение раннее и обильное, зимостойкость хорошая. Цветки крупные, диам. 6—7 см, разнообразных окрасок, растения низкие, компактной фор­мы. Сорта: Абендглют — цветки темно-красные с темным пят­ном, Альпензее — синие с темным пятном, Бергвахт — фиолетово- синие, Фирненгольд — золотисто-желтые с коричневым пятном, Фирнеишнее — чисто-белые, Оранже Зонне — оранжево-абрико­совые, Флямме — кирпично-красные с темным пятном.

Группа Пирнаер — растения не всегда хорошо зимуют, но цве­тут особенно рано, сорта названы по окраскам цветков. Так же рано цветут сорта группы Эрфуртер Фрюблюенде, названия даны по окраскам. Самые крупноцветковые фиалки относятся к группе Кведлинбургер Ризен, диам. цветков 6,5—7,5 см, цветение начи­нается одновременно со Швайцер Ризен, зимостойкость нх сред­няя, названия сортам даны по окраскам цветков.

Анютины глазки — популярное и любимое в нашей стране рас­тение, широко распространенное в озеленении городов и населен­ных мест самых разных климатических зон.

Фиалка душистая — V. odorata L.

Многолетник с коротким и толстым подземным стеблем и побе­гами, цветущими только на второй год. Листья черешчатые, ок­руглой или яйцевидной формы, с мелкозубчатым краем, дл. до6 см. Цветки на длинных тонких цветоножках, диам. около2 см, глубоко-синей окраски, душистые. Этот вид можно использовать на выгонку в горшочках в весеннее и осеннее время. Известные сорта: Шарлотте — с крупными темно-фиолетовыми цветками, Триумф — с особенно крупными цветками и Ред Чарм — с красновато-пурпурными цветками.

Родина — широколиственные леса Западной Европы, запада европейской части СССР, Крыма, Кавказа, а также Балкан, Ма­лой и Передней Азии и севера Африки. В культуре с1542 г. В СССР — европейская часть, республики Закавказья и Средней Азии, Хабаровский край.

Фиалка рогатая — F. cornuta L. (табл. 53)

Многолетник. Растение с ползучим, сильноветвистым корнем, разрастаясь, образует плотные подушки выс. 10—25 см. Листья удлиненно-яйцевидные, зазубренные по краям, многочисленные. Цветки вытянутой формы, дл. 3—5 см, от лиловых до темно-фио­летовых с маленьким желтым «глазком». Цветение с мая по сен­тябрь, но в первую половину лета обильное, позже цветут лишь одиночные цветки. В культуре распространены в основном гиб­риды с Фиалкой Виттрока (V. Xwittrockiana) и Фиалкой изящной (V. gracilis). Наиболее известные сорта: Альтона — с кремово­желтыми цветками, Андерлянд — обильноцветущий, с крупными светло-фиолетовыми цветками, Бляувундер — продолжительно цветущий, с синими цветками и др. Фиалку рогатую высаживают в альпинарии, по в местностях с умеренно холодной зимой ее мож­но использовать и для посадки в цветники.

Родина — высокогорья Южной Франции, Испании, Италии. В культуре с 1776 г. В СССР — средняя полоса европейской части, Алтай.

Post Author: admin