Колокольчик — Campanula L.

СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ — CAMPANULACEAE JUSS.

Около 2000 видов 60—70 родов травянистых многолетних, реже однолетних растений, деревьев и кустарников. В культуре представители 17 родов.

Род КолокольчикCampanula L.

От латинского слова сатрапа — «колокол», по форме венчика. Около 300 видов однолетних, двулетних и многолетних травяни­стых растений, распространенных в умеренной зоне северного полушария, главным образом в Средиземноморье и на Кавказе. В СССР 153 вида. В культуре более 110 видов.

Применяют для рабаток, бордюрных, групповых и опушечных посадок, в алышнариях и на срезку. Предпочитает умеренно влажные, удобренные, суглинистые почвы. Одни виды лучше ра­стут на открытых солнечных местах (Колокольчик средний, Коло­кольчик карпатский и др.)» другие хорошо выносят затенение (Колокольчик персиколистный, Колокольчик широколистный). Размножают семенами, делением куста, реже черенками.

Колокольчик карпатский — С. carpatica J а с q. (табл. 71)

Многолетник с плотной прикорневой розеткой листьев и невы­сокими (12—30 см), голыми, в основании облиственными много­численными стеблями. Прикорневые листья овально-продолгова­тые или широколанцетные, длинночерешковые, по краю крупно­зубчатые, голые. Стеблевые листья очередные, черешковые, яйцевидные, с сердцевидным основанием, верхние почти сидячие, узкие. Венчик спайнолепестный, ширококолокольчатый, 2,5—5 смв диам., голубой или сине-фиолетовый, иногда белый. Ча­шечка сросшаяся, около3 ммдл., с острыми ланцетными, обычно отклоненными зубцами. Плод — овально-цилиндрическая голая коробочка, вскрывающаяся отверстиями в верхней части. Семена плоские, желтоватые, яйцевидные.

Родина — горы Средней Европы. В культуре с1774 г. В СССР — почти повсеместно (от республик Средней Азии до се­верных районов европейской части).

Описано много сортов и садовых форм, в том числе карликовых (compacta hort., папа liort.) и различающихся окраской цветков.

Колокольчик персиколистный — С. persicifolia L. (табл. 71)

Многолетник с высокими (80—90 см), прямостоячими, обычно простыми облиственными голыми стеблями и прикорневой розет­кой листьев. Нижние листья продолговато-ланцетные, цельно- крайние или зубчатые, голые, стеблевые — линейные или узко­ланцетные, сидячие, очередные. Цветки собраны в малоцветковую кисть или одиночные, поникающие, до4 смв диам. Венчик коло­кольчатый, с 5 (иногда 4—6) зубцами, белый, голубой или темно- синий. Чашелистиков 5, сросшихся в основании. Плод — яйце­видная коробочка, после отцветания поднимающаяся вертикаль­но на выпрямляющейся цветоножке.

Родина — от степной до таежной зоны Европы, Северный Кав­каз, Западная Сибирь и Малая Азия. Давно в культуре. В СССР — повсеместно от степной до севера таежной зоны.

Много садовых форм и сортов, среди которых сорта с различ­ными расцветками и величиной цветков, махровые и полумахровые формы, например Мергейма — Moerheimii hort.

Колокольчик средний — С. medium L. (табл. 71)

Двулетник с прямостоячим, в верхней части ветвистым жестко- опушенным облиственным стеблем до1 мвыс. Листья в первый год образуют густую розетку, в год цветения розетка отсутствует. Нижние листья продолговато-овальные, тупые, стеблевые — яй­цевидно-ланцетные, сидячие, по краю городчатые, по жилкам длин­но опушенные. Цветки до7 см, сидящие на коротких цветонож­ках, собраны в кистевидные или метельчатые конечные соцветия. Венчик бокальчато-колокольчатый, нередко вздутый в основании, с 5 прямыми или закрученными вниз небольшими острыми зуб­цами, в зеве с белыми ресничками, голубой, белый или розовый. Чашечка с 5 прямыми, широкими, заостренными короткоопу- шенными зубцами. Плод — поникающая яйцевидная коробочка, открывающаяся 5 отверстиями.

Родина— Южная Европа. В культуре с1597 г. В СССР — повсеместно вплоть до лесотундры.

Имеются многочисленные садовые формы, различающиеся окраской венчика (белая, фиолетовая, синяя, розовая), степенью махровости (за счет развития 1—3 дополнительных венчиков внут­ри основного) и рассечением зубцов разросшейся венчиковидной чашечки (cv. calycanthema). Используется и зимой в горшечной культуре.

Колокольчик широколистный — С. latifolia L.

Высокорослый (до1,5 м) многолетник с прямостоячими про­стыми голыми или слабоопушенными облиственными стеблями. Нижние листья округло-сердцевидные, по краю зубчато-пильча­тые, черешки по длине почти равны пластинке. Средние и верхние стеблевые листья более мелкие, очередные, короткочерешковые или сидячие, яйцевидные. Цветки до6 смдл., собраны в длинное кистевидное соцветие. Венчик воронковидно-колокольчатый, с 5 слегка отогнутыми зубцами, темно-синий или реже белый. Чашечка короче венчика, с длинными, острыми, узкими, срос­шимися в основании чашелистиками. Плод — поникающая яйце­видная коробочка, вскрывающаяся в верхней части тремя отвер­стиями.

Родина — Европа, Кавказ. Малая Азия, юг Западной Сибири, Алтай, Иран, Западные Гималаи. В СССР — повсеместно (вплоть до севера таежной зоны).

Описаны крупноцветные (cv. macrantha) и белоцветные (cv. alba) формы.

В практике цветоводства значительно реже встречаются и дру­гие виды колокольчиков, в частности дернистый, стелющийся по земле Колокольчик гарга некий, или о п у л и й- с к и й — С. garganica Т е п. с мелкими белыми и голубыми цвет­ками, происходящий из Южной Италии; похожий на него, но более мелкоцветный и низкий Колокольчик маленький С. pusilla Haenke (С. cochlearijolia L a m.) — с гор Европы. Среди высокорослых колокольчиков можно выделить Колокольчик рапунцелевидный — С. гарипси- loides L.— многолетник, образующий длинные подземные побе­ги — столоны, с длинным, острым, кистевидным соцветием из поникающих сине-фиолетовых цветков, происходящий из широ­колиственной и таежной зон Европы, Западной Сибири, Север­ного Казахстана

Post Author: admin