Камнеломка — Saxifraga L.

СЕМЕЙСТВО КАМНЕЛОМКОВЫЕ — SAXIFRAGACEAE JUSS. S. L.

Около 1200 видов 80 родов травянистых многолетних, реже однолетних растений. В культуре представители около 50 родов.

Камнеломка — Saxifraga L.

От латинского слова saxum — «скала» и frango — «разбивать», по способности растений селиться в трещинах скал. Около 370 видов травянистых многолетних, реже однолетних и двулетних растений, распространенных в умеренных и арктических районах северного полушария, а также в горах Тропической Америки. В СССР 129 видов. В культуре около 80 видов.

Применяют в основном в альпинариях и рокариях, реже в бор­дюрных посадках, на рабатках, в партерах. Нетребовательна к почве, но хорошо отзывается на органические подкормки. Предпо­читает открытые, умеренно влажные места. Размножают делением куста, черенкованием, семенами.

Камнеломка дернистая — S. caespitosa L. s. 1. (табл. 37)

Многолетник с густой прикорневой розеткой листьев и прямо­стоячим простым или в верхней части разветвленным облиствен­ным железистоопушенным стеблем 5—20 см выс. Нижние листья черешковые, пальчатораздельные, из 3—5 долей, доли линейные, обычно тупые. Стеблевые листья более мелкие, 3-раздельные или цельные, сидячие. Цветки около1 смв диам., 5-членные, пра­вильные, собраны в щитковидное или метельчатое соцветие. Вен­чик раздельный, лепестки его обычно с 3 жилками, белые. Ча­шечка в основании сросшаяся, зубцы ее тупые. Завязь с 2 стол­биками, расходящимися под углом. Плод — двугнездная коро­бочка с мелкими семенами.

Родина — тундра, север таежной зоны северного полушария. В СССР в культуре — от широколиственной до тундровой зоны.

В культуре используются в виде гибридных (с европейской. Камнеломкой розовидной — S. rosacea Moench и другими видами) форм, различающихся размерами цветков (до2 смв диам.) и раз­личной их окраской (от розовой до темно-пурпурной).

В практике цветоводства применяется, кроме того, европейская Камнеломка зернистая — S. granulata L. У этого вида имеются небольшой клубень в основании розетки и мелкие клубеньки в пазухах прикорневых почковидных зубчатых по краю листьев. Луковички могут служить для вегетативного раз­множения.

В альпинариях иногда выращивают кавказскую Камне­ломку хрящеватую — S. cartilaginea W i 1 1 d. (табл. 37). Листья у этого вида в отличие от предыдущих жесткие, широко­линейные или удлиненно-ланцетные, существующие больше года. Поверхность их покрыта беловатыми точками известковых выде­лений.

Post Author: admin